新年度がスタートしました!

新年度がスタートしました。担任やお部屋が変わったり、リュックやくつが新しくなったりと環境が少し変化し、子ども達の心の中には、いつも以上に「やる気」が生まれる時期なのではないでしょうか?

今日も楽しく遊ぶぞ~!そんな気持ちで登園してくれたら嬉しいですね。

さて、そんな子ども達の意欲を引き出すには…?

「自分でやりたい遊びを決めて遊びたい。自分に関心を持ってもらいたい。友達とつながりたい。楽しくできた、自分でできた!と感じたい。」などの気持ちが満たされる時に、生き生き意欲的になるのではないでしょうか。

まずこの時期は、保育者との関係づくり信頼関係づくりを大切に、子ども達の情緒安定やリラックス安心感を与えられるようにしていきたいと思います。

そして、昨年度末に新しいおもちゃを数種類購入しました。また、プールも2つ買いました。

「遊びは学び」と言われるように、子ども達は遊びの中で「観察力・情報収集能力・粘り強さ・判断力・想像(創造)力・思いやり・社会性」等たくさんのことを学んでいきます。このような経験が、まさに、今の時代に必要な思考力の土台になるものですよね。

5月になったら園庭をもう少し楽しく遊べるスペースとして充実させていき、お日様の下でのびのびと遊べる保育環境づくりを行っていきたいと思います。お楽しみに!